달걀 계란장조림 만들기 레시피는
계란을 삶은 후,
간장 양념장을 넣고 졸여주면 간단하면서도
쉽게 간장 달걀장조림을 만들 수 있어요
계란장조림 만들기 방법은
꽈리고추를 넣고 삶은 계란과 함께
졸여주시면 되세요
간장 계란장조림 만들기
▶재료◀
달걀 8개 489g
진간장 70ml
올리고당 30ml
맛술 미림 2큰술
황설탕 2큰술
물 500ml
다시마 5g
생강 15g
양파 40g
대파 15g
▶계란 삶기◀
물 1.4리터(계란이 잠길 정도)
굵은소금 0.7큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냉장고에서 보관했던 계란은
실온에서 2~3시간 정도두었다가
찬기가 없을 때 계란을 삶으면
계란 껍질이 잘 까져요
계란이 잠길 정도의 물을 넣고
굵은소금 0.7큰술 정도를 넣은 후,
가스불 센불에 올려줍니다
계란을 한 쪽 방향으로 저어주면
계란 노른자가 가운데로 모이니
한 쪽 방향으로만 저어줍니다
물이 끓어오르면 가스불 센불 상태에서
10분 정도 삶아줍니다
10분 정도 삶은 계란은
찬물에 담가서 껍질을 벗겨냅니다
껍질을 벗겨 낸 계란은
흐르는 물에 세척해줍니다
달걀의 잡내를 줄이기 위해
다시마, 생강, 대파를 준비하고
양파는 3mm 정도의 두께로 채 썰어
준비합니다
냄비에 삶은 계란과 물 500ml를
넣어줍니다
진간장 70ml, 올리고당 30ml,
맛술 미림 2큰술, 황설탕 2큰술을
넣어줍니다
설탕이 녹도록 뒤적여 준 뒤,
가스불 센불에 올려줍니다
보글보글 끓어오르면
준비한 양파, 생강, 대파,
다시마를 넣고 뒤적여줍니다
다시 끓어오르면 뚜껑을 덮고
가스불 중약불 상태에서 30분 정도
간장 조림장을 졸여줍니다
20분 쯤이 지났을 때
뚜껑을 열어 계란 장조림을 뒤적여주고
조림장이 부족하지 않은지 체크합니다
가스불 화력에 따라 줄어드는
수분량이 다르니 조림장이 부족하다면
물을 보충해줍니다
시간이 경과 후,
가스불을 꺼 줍니다
계란 장조림에 넣었던 향신채를
모두 건져줍니다
한 김 식힌 후,
밀폐용기에 옮겨 담고 냉장고에
넣어주면 계란 장조림 만드는 법
완성입니다
계란 달걀 요리는 어떤 음식을 만들어
먹어도 맛있지만,
밑반찬으로 간장 계란장조룀 달걀장조림을
만들어 놓으면 다른 반찬이 없어도
계란 1개와 간장 조림장에 밥을 쓱쓱 비벼서
맛있게드실 수 있으니 맛있게 만들어
드셔보세요~♣
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