집밥요리

계란장조림 만들기 달걀장조림 레시피 간장 계란조림 달걀조림

알콩달콩♡ 2024. 2. 24. 00:00
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달걀 계란장조림 만들기 레시피는

계란을 삶은 후,

간장 양념장을 넣고 졸여주면 간단하면서도

쉽게 간장 달걀장조림을 만들 수 있어요

 

계란장조림 만들기 방법은

꽈리고추를 넣고 삶은 계란과 함께

졸여주시면 되세요

 

 

 

 

간장 계란장조림 만들기

 

▶재료◀

달걀 8개 489g

진간장 70ml

올리고당 30ml

맛술 미림 2큰술

황설탕 2큰술

물 500ml

다시마 5g

생강 15g

양파 40g

대파 15g

 

▶계란 삶기◀

물 1.4리터(계란이 잠길 정도)

굵은소금 0.7큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)

 


 

냉장고에서 보관했던 계란은

실온에서 2~3시간 정도두었다가

찬기가 없을 때 계란을 삶으면

계란 껍질이 잘 까져요

 

 

 

 

계란이 잠길 정도의 물을 넣고

굵은소금 0.7큰술 정도를 넣은 후,

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

계란을 한 쪽 방향으로 저어주면

계란 노른자가 가운데로 모이니

한 쪽 방향으로만 저어줍니다

 

 

 

 

물이 끓어오르면 가스불 센불 상태에서

10분 정도 삶아줍니다

 

 

 

 

10분 정도 삶은 계란은

찬물에 담가서 껍질을 벗겨냅니다

 

 

 

 

껍질을 벗겨 낸 계란은

흐르는 물에 세척해줍니다

 

 

 

 

달걀의 잡내를 줄이기 위해

다시마, 생강, 대파를 준비하고

양파는 3mm 정도의 두께로 채 썰어

준비합니다

 

 

 

 

냄비에 삶은 계란과 물 500ml를

넣어줍니다

 

 

 

 

진간장 70ml, 올리고당 30ml,

맛술 미림 2큰술, 황설탕 2큰술을

넣어줍니다

 

 

 

 

설탕이 녹도록 뒤적여 준 뒤,

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

보글보글 끓어오르면

준비한 양파, 생강, 대파,

다시마를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

다시 끓어오르면 뚜껑을 덮고

가스불 중약불 상태에서 30분 정도

간장 조림장을 졸여줍니다

 

 

 

 

20분 쯤이 지났을 때

뚜껑을 열어 계란 장조림을 뒤적여주고

조림장이 부족하지 않은지 체크합니다

 

가스불 화력에 따라 줄어드는

수분량이 다르니 조림장이 부족하다면

물을 보충해줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후,

가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

 

계란 장조림에 넣었던 향신채를

모두 건져줍니다

 

 

 

 

한 김 식힌 후,

밀폐용기에 옮겨 담고 냉장고에

넣어주면 계란 장조림 만드는 법

완성입니다

 

 

 

 

계란 달걀 요리는 어떤 음식을 만들어

먹어도 맛있지만,

밑반찬으로 간장 계란장조룀 달걀장조림을

만들어 놓으면 다른 반찬이 없어도

계란 1개와 간장 조림장에 밥을 쓱쓱 비벼서

맛있게드실 수 있으니 맛있게 만들어

드셔보세요~♣

 

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