안녕하세요^^
묵은지나 신김치만 있으면
남녀 노소 대부분 좋아하는 김치찌개를
맛있게 끓일 수 있으며,
돼지고기, 캔참치, 스팸 등 좋아하는
재료를 추가로 넣고 끓이시면 되세요
저희집 짝꿍은 김치찌개에
고기를 넣고 끓인 김치찌개를 좋아하여
돼지고기 김치찌개를 한 달에
2번 정도는 먹게 되는 거 같아요
돼지고기 김치찌개 끓이는법은
물 대신에 사골육수나 쌀뜨물을 넣고 끓이면
맛의 풍미가 깊어지면서 더해지지만,
깔끔한 국물의 김치찌개를 좋아하신다면
물과 함께 동전 육수 2개 정도를 넣고
끓여주시면 되세요
돼지 삼겹살 김치찌개 레시피는
돼지고기를 참기름과 먼저 볶음 다음에
묵은지나 신김치를 넣고 볶고
물이나 사골육수를 넣고 끓여주면
간단하게 돼지고기 김치찌개를 완성할 수 있어요
▶재료◀
돼지고기 삼겹살 160g
묵은지 210g
두부 140g
양파 100g
대파 20g
청양고추 1개 10g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1.3큰술
참기름 1큰술
소금 1꼬집 정도
사골육수 1봉 500g
물 100ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 돼지 김치찌개 재료 준비
돼지고기는 찌개용이나 아무 부위로 준비하고
고기에 핏물이 남아 있으면
키친타올로 닦아서 핏물을 제거하고
한 입 크기로 썰어서 준비하고,
김치는 가위로 1cm 정도 길이고 잘라서
준비합니다
양파는 채 썰어서 준비하고,
대파는 송송 썰고,
청양고추는 어슷 썰고,
두부는 5mm 두께로 직사각형 모양으로 자르고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
2. 돼지고기 삼겹살 볶기
냄비에 돼지 삼겹살과 참기름 1큰술을 넣고
소금 1꼬집 정도를 넣어줍니다
가스불 중불 상태에서
돼지고기가 익은 색으로 변할 때까지
볶아줍니다
3. 김치 + 고춧가루 넣고 볶기
김치와 고춧가루 1.3큰술을 넣고
2~3분 정도 볶아줍니다
김치찌개를 끓일 때에는
김치를 오래 볶을수록 깊은맛이 우러나오며
고춧가루를 넣고 볶을 때에는
매트해져서 잘 볶아지지 않으니
물 3큰술 정도를 넣고 볶으면 매트하지 않고
부드럽게 볶을 수 있어요
4. 사골육수 넣고 끓이기
사골육수 500g 1봉을 넣고 뒤적여주고
가스불 센불에 올려줍니다
사골육수는 브랜드 마다 조금씩
맛이 다르면서 간도 다르기 때문에
처음부터 간을 하지 말고
김치찌개가 완성된 후에 맛을 보고
입맛에 맞게 간을 맞춰주시면 되세요
5. 양파 넣고 끓이기
끓어오르면 가스불 중불로 줄인 다음에
양파를 넣고 뒤적여줍니다
6. 뚜껑 덮고 끓이기
뚜껑을 덮고 가스불 중불에서
10분간 돼지 김치찌개를 끓여줍니다
7. 김치찌개 국물 보충 하기
시간이 경과 후
숟가락으로 김치찌개를 뒤적여보아서
국물 양을 확인합니다
물100ml를 추가하고 뒤적여줍니다
8. 두부 + 대파 + 마늘 + 고추 넣고
끓이기
다시 끓어오르면
두부, 청양고추, 대파, 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
맛을 보고 부족한 간은
입맛에 맞게 국간장, 참치액, 액젓 중
골라서 넣고 간을 맞춰주시면 되세요
10. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 돼지 삼겹살 김치찌개를
한소끔 끓이고 가스불을 끄면
돼지고기 김치찌개 끓이는법 완성입니다
김치찌개 끓이는법은
초보 요린이분들도 쉽게 완성할 수 있으며,
스팸, 돼지고기, 캔참치 등
어떤 재료와도 잘 어울리니 좋아하는
재료를 넣고 맛있게 끓여서
따뜻한 밥과 함께 맛있게 드셔보세요~♣
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