안녕하세요^^
요즘 브로콜리와 사랑에 빠져 있는
저는 브로콜리를 주로 데쳐서 먹다가
다른 이웃님의 브로콜리무침 레시피를 보고
따라서 만들었는데 맛이 좋았어요
브로콜리 데치기 방법은
먼저 브로콜리를 식초물이나 베이킹소다에
세척한 다음에 데쳐주시고
브로콜리의 아삭한 식감을 위해
너무 오래 데치지 말고 아삭할 정도로
데쳐주세요
데친 브로콜리는 초장에 찍어서 드셔도 되지만,
참깨 드레싱을 만들어 무쳐드셔도 맛있어요
▶재료◀
데친 브로콜리 200g
▶참깨 드레싱 만들기◀
마요네즈 3큰술
사과식초 1큰술
진간장 1큰술
올리고당 1큰술
참깨 2큰술
땅콩버터 0.7큰술
▶브로콜리 데치기◀
브로콜리 1송이
물 1리터
굵은소금 0.5큰술
▶브로콜리 세척◀
세척용 베이킹소다 넉넉하게
식초 3~4큰술 정도
(큰술: 밥 숟가락 계랑)
1. 브로콜리 세척
볼에 물을 받은 다음에 식초 3~4큰술 정도를 넣어
식초물을 만든 다음에
브로콜리 송이 부분에 베이킹소다를
넉넉하게 뿌려주고
송이가 아래쪽으로 식초물에 5분 정도
담가둡니다
시간이 경과 후
브로콜리 줄기 부분을 잡고 흔들어 가면서
여러번 세척하고 마지막에는
흐르는 물에 세척해주세요
2. 브로콜리 자르기
세척한 브로콜리는 드시기 좋은
한 입 크기로 썰고,
줄기 부분은 2mm 두께로 잘라줍니다
3. 브로콜리 데치기
냄비에 물 1리터와 굵은소금 0.5큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 브로콜리를 넣고
뒤적여줍니다
다시 물이 끓어오르면
한 번 더 뒤적여준 다음에 끓어오르면
가스불을 꺼 줍니다
브로콜리 데치는 시간은
가스불 화력에 따라 조금씩 차이가
나겠지만 대략 1분 30초~2분 정도
데쳐주시면 되세요
데친 브로콜리를 채반에 쏟은 다음에
뜨거운 열기가 사라지도록 손으로
뒤적이면서 헹구고 채반에 담아 물기를
빼 줍니다
데친 브로콜리 200g을 준비합니다
4. 브로콜리 참깨 드레싱 만들기
참깨 2큰술을 준비하여 볼에 담아서 준비합니다
마요네즈 3큰술, 진간장 1큰술, 올리고당 1큰술
사과식초 1큰술, 땅콩버터 0.7큰술을
넣어줍니다
땅콩버터는 옵션이니 없으면 생략하시고,
식초는 일반 식초를 넣어도 상관없어요
브로콜리무침 참깨 드레싱 소스를
숟가락으로 골고루 섞어줍니다
5. 데친 브로콜리 + 소스 무치기
브로콜리를 넣고 숟가락으로
뒤적이면서 참깨 드레싱 소스를
골고루 입혀줍니다
6. 접시에 담고 마무리
접시에 담고 마무리를 해주면
참깨 드레싱 브로콜리무침 레시피
완성입니다
브로콜리는 건강에 좋은 채소이기 때문에
데쳐서 초장에 찍어 드셔도 좋지만,
드레싱 소스에 무침으로 드셔도 좋으니
취향껏 입맛에 맞게 브로콜리를
맛있게 드셔보세요~♣
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