안녕하세요^^ 저녁 상에 마땅히 끓일 찌개나 국이 없을 때 간단하게 끓일 수 있는 콩나물국을 끓여 먹고 있어요 콩나물국 레시피는콩나물만 넣고 끓인 맑은 콩나물국이 있으며고춧가루를 넣고 끓인 칼칼하면서 얼큰한 콩나물국이 있어요 콩나물국은 입맛에 맞게 맑게 끓이거나 고춧가루를 넣고 끓이면 되고옵션으로 김치를 넣고 끓이면 콩나물국의 시원함이 배가 되어서맛 좋은 콩나물 김치국을 드실 수 있어요 김치 콩나물국을 끓이는법은처음부터 뚜껑을 열고 끓이거나 콩나물이 완전히 익은 후에 뚜껑을 열어야콩나물국에서 비린 맛이 나지 않아요 쉽게 콩나물국을 끓이는 방법은처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 끓이면특별히 실패하지 않은 콩나물국을끓일 수 있어요 ▶재료 (2인분)◀콩나물 95g신김치 95g대파 2큰술다진 마늘 0.7큰술..