안녕하세요^^ 국 종류로 특별한 재료 없이 간단하게빠르게 끓일 수 있는 김치국에어묵을 추가하여 끓여봤어요 김치국 끓이는법은개운하고 시원한 맛으로 김치만 넣고끓여도 맛있고,조금 더 국물을 칼칼하게 드시고 싶다면고춧가루를 넣고 끓이면칼칼하니 취향껏 고춧가루 양을 조절하여 끓여주시면 되세요 김치 어묵국 오뎅국 대신에김치와 콩나물만 넣고 끓이셔도 상관없어요 ▶재료 (2인분)◀어묵 80g김치 102g대파 15g다진 마늘 0.5큰술고춧가루 1큰술참치액 1큰술까나리액젓 0.5큰술동전 육수 2개물 800ml (큰술: 밥숟가락 계량)1. 어묵 썰기 어묵은 길게 가로로 반으로 자르고1cm 정도 두께로 썰어서 준비합니다 어묵의 두께나 모양은 취향껏썰어주시면 되세요 2. 김치 어묵국 재료 준비 김치는 1cm 길이로 가..